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Sizilien

Vom Reiz des Landlebens

Blick auf die Stadt Polizzi Generosa in den Bergen von Palermo auf Sizilien© Gandolfo Cannatella, Shutterstock · Die Bewohner von Polizzi Generosa sind hauptsächlich in der Landwirtschaft tätig

In Sizilien ist Agriturismo, die italienische Variante von "Ferien auf dem Bauernhof", besonders weit verbreitet. Das Landleben genießen, Land und Leute und deren kulinarische Traditionen kennenlernen – das klingt doch nach perfektem Urlaub, oder?

Daniela Schetar & Friedrich Köthe, vom 11.10.2024

"Fühlt euch wie zu Hause – ich komme gegen sechs zurück!", steht auf dem Zettel an der Türe des Agriturismo Donna Lavia unterhalb des Bergstädtchens Polizzi Generosa in der Madonie, einer Gebirgsregion südlich von Cefalù, die sich bei Aktiv- und Individualreisenden als Wander- und Biker-Paradies immer größerer Beliebtheit erfreut. Ganz still ist es hier vor diesem Anwesen aus dem 13. Jahrhundert, das wohl einmal ein Kloster war und in dessen ehemaligem Kreuzgang ein Esel genüsslich am Klee knabbert. Ein Fensterladen schlägt, keine Menschenseele ist zu sehen. "Entschleunigung" nennt man den Prozess, dem ein hektischer, von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit eilender Reisender unterworfen wird, wenn er plötzlich auf dem sizilianischen Land in einem Kreuzgang mit Esel strandet. Nach einigem nervösen Hin und Her, dem Auspacken der Koffer und einem Streifzug durchs Haus bleibt uns nichts anderes übrig, als eben zu entschleunigen.

Karin und Luigi Frasconà kauften das Anwesen im Jahr 1998. Damals steckte die sizilianische Agriturismo-Bewegung noch in den Kinderschuhen, aber eben genau so wollte es das junge deutsch-italienische Paar auch haben: authentisch, mit frischer Küche aus selbst gezogenen Garten- und Wildgemüsen, selbst gekästem Ricotta, jahreszeitlich bestimmt. Ihre Wahl fiel auf Donna Lavia, ein ehemaliges Klostergut mit altem Wachtturm in einem fruchtbaren, von Kanälen durchzogenen Tal, dessen Wasserrechte nach einem 1500 Jahre alten, von den Arabern ersonnenen System verteilt wurden. Es liegt im Herzen der Madonie. Im Winter kann man hier sogar Ski fahren.

Bild der sizilianischen Spezialität Ricotta Salata, ein hartgetrockneter Molkenkäse© UliAb, Shutterstock

Der kulinarische Himmel auf Erden

Kurz nach der Eröffnung kamen wir durch einen Zufall nach Donna Lavia und waren von der herzlichen Aufnahme und der Küche begeistert. Damals musste man noch lange Anfahrtswege in Kauf nehmen, um einen Agriturismo-Betrieb zu finden: Über holprige Feldwege waren wir manches Mal ewig unterwegs, nur um am Ende festzustellen, dass der schlecht ausgeschilderte Agriturismo unauffindbar blieb. Hatte man ihn aber gefunden, dann erlebte man den rustikal-kulinarischen Himmel auf Erden, mit grünem Spargel und wildem Mangold im Frühjahr, getrockneten Tomaten und Oliven im Herbst, den einmalig aromatischen und nur hier wachsenden fagioli badda – kleinen, rundlichen Bohnen –, mit Wildkräutern gewürzten Lammfilets, einer sämigen Minestrone und feinem Landwein.

Rund 1.000 Agriturismo-Betriebe gibt es mittlerweile auf Sizilien, und sie unterscheiden sich deutlich voneinander: Da gibt es jene, die ein paar einfache Zimmer in ihrem Landhaus vermieten, ein Frühstück servieren, mit den Gästen sonst aber nichts am Hut haben. Dann die Idealisten mit dem ganzheitlichen Konzept, die etwas von ihrem und dem sizilianischen Alltag vermitteln möchten. Und die Kategorie der Luxus-Landgüter mit Pool, Tennisplatz, antiken Möbeln, eleganten Salons und Feinschmeckerrestaurants, die zusehends größer wird. Wie also auswählen? Die meisten Betriebe sind gut im Internet präsentiert und werden über die Dachorganisation Agriturismo Sicilia vermarktet.

Ein Schäfer mit seiner Schafsherde in den Weiten Siziliens© ollirg

Auf Donna Lavia ist’s nun vorbei mit der Ruhe: Luigi ist untröstlich, uns nicht persönlich empfangen zu haben, aber er musste die Schafe scheren. Der Koch ist eingetroffen, und Karin kommt braungebrannt von einem Ausflug ans Meer zurück, den sie mit anderen Gästen unternommen hat. Beim Abendessen im gemütlichen Restaurant mit rustikalen Holztischen und unverputzten Steinwänden wird bei köstlicher Caponata viel gequasselt und gelacht. Danach, unter dem kühlen Gebirgshimmel der Madonie, verkosten wir noch eine Runde Grappa.

Agriturismo-Betriebe

Zentrale Buchungsstelle: www.agriturismo-sicilia.it/

Donna Lavia, Contrada Donna Laura (von Polizzi Generosa5 km auf der SS 643 Richtung Collesano), Tel. 092 15 51 104, www.giardinodonnalavia.com

Camillo Finazzo, C. da Baida Molinazzo, Balata di Baida, 9 km von Scopello in den Hügeln, Tel. +39 3386922871 / +39 3337281266 www.agriturismofinazzo.it

Don Mauro, C. da Cugno di Canne, Tel. 09 31 94 10 25

Terrenia, Via C. da Filomena, Frazione Trapitello/Taormina, Tel. 094 25 29 49, www.agriturismoterrenia.it

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